Активация
Логин: У меня нет логина! Пароль: Я не помню пароль!
Запомнить меня на этом компьютере

Легенда об основании Зимнего дворца

Легенды об основании Зимнего дворца восходят к началу строительства города. Всего на памяти историков Зимний дворец перестраивали пять раз, и свой сегодняшний облик он приобрел к 1762 году уже при правлении Екатерины II.

Яркий образец модного при Елизавете Петровне барокко совсем не похож на тот "маленький домик голландской архитектуры", который строили специально для корабельного мастера Петра Алексеевича, как любил называть себя царь.

В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны "маленький домик" был значительно переделан и превращен во дворец.

Именно в нем устроили торжественный обед в честь бракосочетания русского императора. Украшали зал, где пировали молодые, венецианские зеркала, завораживающие своей неповторимой игрой красок и света.

Через 12 лет, узнав об измене супруги, Петр привел ее в этот зал, подвел к одному из зеркал и сказал: "Ты видишь это венецианское зеркало?

Оно сделано из простых материалов, но благодаря искусству стало украшением дворца. Я могу возвратить его в прежнее ничтожество".

И, размахнувшись, разбил. Бывшая прачка, трофейная девка Марта Скавронская, досконально изучившая непредсказуемый характер супруга и как никто другой умевшая с ним разговаривать, лишь тихо ответила: "Но стал ли от этого ваш дворец красивее?" Но намек поняла.

  По материалам: Синдаловский Н.А. "Легенды Санкт-Петербурга"

01.10.2008

Возврат к списку